Французы умеют наслаждаться каждым мгновением жизни, и еда для них - это настоящее удовольствие и искусство. Хорошей еде и винам французы придают большое значение, творчески и с любовью подходят как к самому процессу приготовления пищи, так и к ее принятию, и этот культ еды воспитывается в них с раннего детства. Вот почему французская кухня, в которую вложен большой талант и душа народа, считается одной из самых изысканных в мире.
Лично я не считаю себя большим гурманом, и привыкла зачастую перекусывать на ходу, как и большинство жителей мегаполисов. Но в Париже, где царит особая, непередаваемая атмосфера вечного праздника и радости, хочется наслаждаться национальной кухней снова и снова. Никуда не надо торопиться - дегустируйте и восхищайтесь французскими деликатесами...В Париже стоит поучиться этому принципу у его жителей. Для парижан еда - дело святое, в рестораны у них принято приходить всей семьей, с детьми, друзьями и даже собаками, а за едой обсуждать качество блюд и вин.
Рестораны и кафе в Париже вам будут попадаться буквально на каждом шагу - говорят, на каждого жителя их приходится не меньше четырех. Но даже несмотря на большое количество и разнообразие заведений, лучшие из них могут быть заполнены парижанами во время обеда и ужина - так что советуем позаботиться о столике заранее.
Одним из секретов прекрасной французской кухни является то, что продукты для приготовления блюд выбираются только самые свежие, и к их выбору повара подходят с особой тщательностью. Например, ягненок не должен быть старше двух месяцев, а говядина лучшая в Бургундии. Фуа-гра из гусиной печени, трюфели, луковый суп, улитки, лягушачьи лапки - французская кухня порадует самых настоящих гурманов. А еще более 400 сортов сыра, около 3000 всевозможных соусов, вкуснейшие десерты - устоять перед всем этим великолепием просто невозможно.
Эталон высочайшего вкуса и качества во всем мире - это французское вино. Его величество вино, предмет особой гордости французов... И культура потребления вина во Франции - это тоже особое искусство. Бордо и бургундское, шампанское различных сортов - каждое из сортов вин рекомендуется подавать к различным блюдам, а при сервировке подача вин отличается формой и размером бокалов. Вино - это своего рода культ в Париже и других французских городах, без которого не обходится ни одна трапеза. Да и какой русский не любит хорошего французского вина?
Bon appetit!